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Viajar é sentir as diferenças entre culturas e reconhecer os valores de cada uma, por muito díspares que sejam; é sentir a enorme riqueza que a diversidade cultural e étnica dá à humanidade. Viajar é pairar e vaguear no meio de outras culturas e gentes, evitando locais onde o turista ofensivamente opulento e “caridoso” ensinou a mendicidade às crianças, promoveu o furto nos adolescentes e corrompeu a genuinidade dos adultos.

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sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Gastronomia Cubana

A gastronomia também faz parte integrante da cultura de um povo,e Cuba não foge á regra,tendo uma cozinha que embora limitada aos recursos naturais do país, é muito rica, através da cozinha crioula uma mistura de sabores cuja origem está na mestiçagem de ingredientes e formas de cozinhar próprias trazidas de Espanha, África e Antilhas, através dos escravos Africanos e dos Conquistadores Espanhóis.

 O Pargo, Cherne , Mero e o Merlim são o peixes mais consumível e sempre em filete,  mas num país rodeado de água o peixe não é o maís consumido na alimentação Cubana 
Em praticamente todos os pratos aparece o arroz e o feijão preto. Um prato muito popular e que se degusta por todo o país é o Porco na pua (porco assado no espeto idêntico ao nosso Leitão da Bairrada) uma verdadeira delicia ,assado durante horas lentamente,e depois vai-se fatiando de fora para dentro. O frango a par do porco é o mais consumido, a vaca muito menos porque a prioridade não é o abate, mas sim a produção de leite, para este não ser importado e assim ter baixo custo.
Os produtos locais como tomate, pimento, yuca, malanca, batata doce, arroz, feijão e milho, são os mais usados na culinária, a Lagosta é rainha e o Camarão também abunda.
ALGUNS PRATOS CUBANOS.
Arroz com pollo - Frango guisado com arroz e temperado com bijol um substituto do açafrão.
Puerco asado - porco assado no espeto
Bistec de Puerco - Bife de porco grelhado marinado com limão e laranja.
Potage - sopa de feijão (preto ou vermelho) com alho frito cebola.pimentos e carne de porco.
Ajiaco - é o prato nacional uma mistura de legumes e carnes com influencias culinárias variadas é idêntico ao nosso cozido á Portuguesa,a sua preparação é demorada e normalmente é feito sob encomenda.
Tostones - Banana-terra uma banana para culinária corta em fatias e frita.

FOTOS DE PRATOS GASTRONÓMICOS VARIADOS E PREÇOS

Os preços são variáveis e desde o máximo de 10.00 euros por pessoa num restaurante de marisco até o mais barato 00.80 cêntimos numa tasca de uma vila de montanha, de tudo encontramos em Cuba tudo depende por onde andamos, sendo que no interior tudo é muito mais barato, mas nas zonas de excelência do turismo também existe bom e barato é questão de vasculharmos.


Porco assado no espeto, com banana frita feijão preto, arroz e camarão frito, bufet do Hotel Club Ancon em Trinidad


Filete de Merlim com legumes e camarão em salsa, mais a sopa de grão com legumes e batata doce da foto de baixo, com bebidas sobremesa e café total para duas pessoas 16.00 euros, local Gibara, casa colonial Ramiro Gomez.


Paella de Lagosta no restaurante El Marino em Matanzas, um almoço com um casal amigo Cubano Reynaldo e Joanka preço para 4 pessoas 17.60 euros (4.40 por pessoa)
Misto de carnes Cubanas no restaurante El Crioulo em Varadero preço total da refeição para 3 pessoas 13.50 euros (4.50 por pessoa) estamos a falar da zona turística de excelência de Cuba onde também se encontra bom e barato,basta seguir conselhos como este que agora também dou, e que a mim me foi dado pelo meu amigo Cubano Jorge Perez.
Lagostins, com Malanga (uma raiz parecida com batata) e abóbora uma especialidade de Baracoa preparada na casa colonial Gustavo y Yalina, onde pela refeição completa desde a entrada ao café, para 2 pessoas 13.00 euros.
Lagosta,em molho de tomate picante, acompanhado com Camarões salteados,legumes,Ananás e Laranja.
Enchilada de Lagosta,cozinhada com tomates.pimentos e outros legumes da época é também conhecida por Lagosta em salsa.
Sopa de Banana,uma iguaria.
Para duas pessoas, sopa de Frijoles(feijão preto), Lagosta, Camarões,Aroz, Salada de Tomate, Batata frita, como sobremesa Ananáse Laranjas tudo descasacado, como bebidas 2 litros de sumo de Laranja, e café á discrição,16.00 Euros. na casa Clero, cidade de Moron onde ficamos alojados nesta cidade.
Almoço num areal de uma praia deserta junto a umas habitações de pescadores,s endo este almoço feito por encomenda a um pescador, composto de 8 Lagostas pequenas, salada arroz e banana frita pelo preço total de 08.00 euros.
Febras grelhadas com arroz de feijão e batata frita (papas fritas),e Filetes de peixe com o mesmo acompanhamento, local, Lluvia de Oro um snack bar económico na artéria mais famosa de Havana, a Callé Obispo, preço para duas pessoas com bebidas e cafés 06.00 euros
El Rápido uma espécie de fast food Cubano,existe por todo o país,alguns estão abertos 24 h . com refeições muito económicas a partir de 01,50 euros
Palmares, uma rede de snacks por todo o país, comidas económicas á base de pizzas, pratos combinados, etc.
Palmares em Las Tunas, almoço rápido em viagem, duas pizzas, 6 croquetes de bacalhau e duas bebidas total 03.50 euros
Sandes de Porco assado numa festa de rua em Bayamo Pelo preço de 00.10 Cêntimos, sim dez Cêntimos por sandes, não é engano!

Cumanayagua, uma vila na Sierra de Escambray, almoço na pizzaria Praga composto de um prato de massas, de uma mini pizza e três refrigerantes isto para três pessoas nós os dois mais um Cubano que nos acompanhava e nos aconselhou o local por ser barato total 02.40 euros
Acompanhamento para peixe grelhado composto de Frijoles pretos, arroz, yuca, pêra abacate e banana, em casa dos amigos Reynaldo e Joanka em Matanzas.
Frango com mel,uma especialidade, cozinhada pelo meu amigo Jorge Perez na sua casa em Santa Marta, um almoço num dia memorável.




Vídeo demonstrativo da preparação do tradicional Porco assado no espeto (Puerco na pua).
Nunca comi mal nos Hotéis, bem pelo contrário, mas a gastronomia popular nada tem a ver com a gastronomia de um Hotel por muito boa que seja.
Existe tambem um pouco por todo o lado, excepto nos polos de turismo de massas, os "Paladares" pequenos restaurantes familiares com boa gastronomia, mas convem sempre antes de comer o preço total  a pagar incluindo bebidas, pois estes Paladares podem ser um engano com uma conta bastante cara, nunca confiar em guias de rua e de ocasião a aconselhar restaurantes, pois esses de certeza vão ganhar uma comissão que será acrescida na conta.
Na primeira vez que visitei Havana, e por conselhos enganadores de quem dizia conhecer bem  mas pouco mais conhecia do que a praia do hotel onde ficou, fui aconselhado a ir com meia pensão para o hotel por não haver restaurantes em Havana, foi uma tristeza ter de jantar no hotel, com uma sala quase vazia porque toda a gente ia jantar fora.
Para saber tudo da cozinha Cubana,pratos receitas etc., seguir o seginte site:

4 comentários:

  1. No meu colégio, terei que fazer comidas típicas de cuba, porém não tenho ideia, pois precisam ser coisas que possam ser feitas rapidamente e que possa se comer de manhã. Tem como alguém me ajudar? São 3 comidas salgadas e 3 doces mais alguma bebida típica. Obrigado

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    1. Não sou expert em culinária, apenas trancrevo aqui alguma comida Cubana que fez parte da minha experência, mas nesta página de culinária Cubana deverá encontrar o que precisa. Obrigado
      http://cocina.cuba.cu/

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  2. Respostas
    1. Se sabe algo de comida cubana fale então desses pratos típicos que se refere acompanhado de fotos, para os leitores ficarem esclarecidos, ou então esteja calado para não fazer figuras tristes!

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